聯合心理諮商所網站 -- 對的人可能就在身邊
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
對的人可能就在身邊

對的人可能就在身邊
/聯合心理諮商所 邱湙絜  諮商心理師
    推開諮商室的門,倩茹還是一如往昔的明艷動人,今天的她跟以往不大一樣,過去的她自信中帶著一點不安與害怕,今天神情多了一些的幸福感,讓我忍不住好奇地問道,「看來這星期發生了些好事囉?」
  
她帶著羞怯地說:「我好像遇到了一個對的人,你知道嗎?這一個跟以前的那些都不一樣,我真的覺得他應該就是那個對的人…」
  「喔…對的人,那真的是恭喜妳,不過你是怎麼判斷他是對的人呢?」
   「就是一種感覺咩!你也知道啊!我總是覺得現在的男人越來越糟糕了,辦公室那些所謂的黃金單身漢,都是一些自以為是的傢伙,只不過有房有車,就一副好像所有的女生就應該喜歡他們,我才不吃這一套呢!一身銅臭味,不管聊什麼就是錢、成就、權力,一點氣質素養都沒有,那些人完全都不是我的菜!但最近我遇到這一個對象,就完全不一樣,他說話很有深度,聊的就是藝術、電影、音樂,很有自己的見解耶!跟他聊天覺得很快樂,然後總是覺得時間很快就過了,真得完全不一樣,而且他很體貼、浪漫,很有耐心的聽我講話,也聽得懂我在說些甚麼,彷彿知道我內心裡的想法,那種投緣的感覺,讓我覺得他根本就是我的真命天子咩!」
  
「聽起來,這個男生真的很不錯,的確會讓人很動心,只是我突然想到上回你談到曾經心儀的對象,也是這樣浪漫、體貼,看起來類型很相似,好像你很容易被這類的人吸引唷!」
   
倩茹愣了一下,看著我,若有所思的想了一會兒,緩緩地從口中吐出一口氣,說著:「我好像有一點感覺,但從來沒有仔細想過,我好像都喜歡上同樣的男人!是不是因為這樣我才找不到理想的對象呢?」
    初看到倩茹,大約是幾個月前,她對於自己坎坷的感情路,有著諸多疑惑,看著週遭的朋友一個個步入禮堂,不免開始慌張,深怕自己就這樣孤單過一輩子,可是又找不到任何門路進入一段關係,看了很多兩性相關書籍,卻越來越不知所措,所以希望透過心理諮商來更瞭解自己,或許可以幫助自己在感情路上更順遂一點,有機會找到合適的對象。
   
邁入輕熟女階段的她,是一個努力經營自己的人,頂著碩士的學歷,畢業後進入了頗具規模的國際貿易公司工作,憑著不服輸的個性,很快就成為升到主管的位置,但她依舊兢兢業業。不僅是在專業上不斷的追求卓越,在自我心靈上也努力充實自己。參加許多心靈成長課程;有時間就會去看舞台劇、聽音樂會,提昇自我藝文涵養;每周固定上健身房維持自己的體態。
   
論外型,倩茹姿色也算中上,比內在,收入、學歷與能力也不錯,但在感情的路上,總是找不到理想對象,她最常掛在嘴邊的是:「這世界上的好男人要不就是別人的,要不就是Gay」。她對於感情並不是不渴望,只是每一次渴望過後就是不斷地失望,一次又一次的失敗當中,慢慢地開始選擇封閉自己的情感。常常在諮商室中感嘆,她到底哪裡不夠好?她已經很努力了,那個對的人到底在哪裡!
   
尋找一個對的人,是天底下所有人的願望,不管有沒有對象的人,總是不斷地尋覓生命中對的人。亞理斯多德曾說過一個故事:一開始上天創造人,是雌雄同體的生物,擁有充分遊走天地之間的自由度,然而因為過度傲慢,得罪了奧林匹亞山上的天神,被一劈為二。自此之後,他終其一生在遊蕩於人間,尋找失落的另一半,唯有找到那一半,生命才能夠再度完整。或許這就是我們為何不斷尋求對的人的需求來源吧!
   
在榮格心理學當中,談了一個概念:阿尼瑪(Anima)男魂女魄和阿尼瑪斯(Animus)女魂男魄,他的意思是說,男人的內在有一個女性,而女人的內在有一個男性,在戀愛的關係當中,我們會根據內在另一半的特質,在現實生活中尋找適合的對象,以求得到自我的完整感,但卻忽略到,任何特質都有其黑暗面,也就是所謂的陰影(Shadow)。我們往往會被美好的那一面特質所吸引,卻因為陰影的那一面醜惡而放棄,在自我未得到明確認知與整合的歷程中,會不斷反覆地遭遇到類似的事件。其實整個說穿了,所謂對的人,是自我內在未知的另一性,而一段良好的關係,取決於是否能接納與理解自我內在的Anima或Animus所投射於外的樣態。
   
仔細回顧每一段感情,讓倩茹芳心大動的對象,通常都是屬於浪漫型的,一開始她會覺得這類的男生,讓她感覺到舒服,而且就是生命中的另一半的感覺,在開始的一段時間,會沉迷於對方所給予的溫柔與體貼,但在熱戀期結束之後,她開始覺得他缺乏責任感跟果決能力。有時候因為太過於體貼,凡事都要跟倩茹討論,才能做決定,讓倩茹極度厭倦,甚至會開始不耐煩;或者當需要討論到現實層面的問題,就會用推託或過於理想化的想法,讓倩茹感覺到未來的不安。
   
倩茹自我要求非常地高,在現實的生活當中,她不斷地強化內在男性的特質:勇敢、獨立、積極果決,來因應外界的挑戰,她隱藏了需要被愛、呵護與情緒化的女性特質,但這個隱藏是不自知的,她遺失的自我的另一半。當她不斷追求“對的人”這個意象,其實是個體所感受到的完整性,也就是說需要去滿足內在男性與女性的特質。
   
以倩茹來說,當一個浪漫體貼對象出現,符合滿足其內在的需求,這類的男生一開始就能擄獲她的芳心。殊不知任何一種特質都有其陰影的一面,大多數浪漫、體貼,陰影的特質就是優柔寡斷、過度感性與情緒化,這與倩茹現實生活當中的狀態,是截然不同的,衝突就會開始產生。從過去的經驗,現實生活的挑戰,讓倩茹隱藏且排斥本屬於自己的女性特質,在意識上努力展現男性強悍的那一面,而將女性陰柔特質遁入潛意識中。只是在關係的建立過程,情感需求的浮現,潛意識的需求帶動著某種程度的吸引力,在一開始會是熱烈的,但最後會與意識中的自我相抗衡,最後對的人就變成了錯的人。
   
面對關係的建立,並不是找到一個心目中理想條件的對象,而是在過程當中,瞭解自己的需求與內在層面,接納與包容所有的一切,整合自我的內在,懂得愛自己,接納自己的不完美,才能夠經營一段成熟與穩定的關係。倩茹慢慢在自己的生命中,學習去接納內在所不允許的那一個自己,用更彈性與包容的態度,去看待他人,這不是一蹴可及的過程,但透過整合內在自我的歷程,那個對的人可能就在身邊!

 

gotop